Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria en conjunto con la Federación y la FAO
• Se contribuye al desarrollo de capacidades de las personas y de la agricultura familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación

Tuxtla Gutiérrez, Chiapas.- En días pasados se llevó a cabo el “Día internacional de la alimentación 2011” evento realizado por el DIF estatal, destacando la participación de diferentes dependencias de gobierno, como la Secretaría del Campo, Secretaría de Salud y Secretaría de Economía; entre otras.

Con el objetivo de conmemorar una vez más esta fecha tan trascendental para la humanidad, proclamada así por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), para concientizar a la población en general sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. 

El gobierno de Juan Sabines Guerrero se suma a esta lucha al incorporar los Objetivos de Desarrollo del Milenio, implementando el Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria en conjunto con la Federación y la FAO; con el fin de combatir la pobreza y el hambre de las comunidades rurales.

En su participación en dicho evento, la Secretaría del Campo y productores que forman parte del Programa de Seguridad Alimentaria, expusieron los diferentes proyectos productivos, como: granjas de aves de postura, módulos de hongos, abonos orgánicos, cría de conejos, borregos y apiarios; entres otros, que a lo largo de los 5 años se han venido realizando en las 930 localidades de alta y muy alta marginación en los 72 municipios de Chiapas.

Esto ha dado buenos resultados, porque se ha beneficiado a muchas familias de dichos municipios, ya que con la atención proporcionada por el PESA, se favorece directamente a mas chiapanecos, al contribuir al desarrollo de capacidades de las personas y de la agricultura familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación, aplicando acciones de asistencia técnica para producción primaria, acceso a los alimentos y desarrollo local así como obras de conservación de suelo y agua, todo esto a través de proyectos productivos y sustentables.

El gobierno estatal, tiene muy claro que al realizar este tipo de acciones se contribuye en gran medida en mejorar el nivel de vida de los chiapanecos, por considerar que “la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental”.

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